« ぷーさん トレンドフォロー手法トレードマニュアル輝 これはヤバイ? Amazon(アマゾン) | トップページ | 川端見生・相沢蓮也 ナンパの台本の失敗談は? 購入者の真実の口コミ »

2018年1月24日 (水)

さあ早く辛みの上にタンポポを載せる仕事に戻るんだ

あなたの欲しい辛みをリアルタイムでお届けする通販サイト

まきてくださってありがとうございます!------------------------------------4月7日新刊を発売しました。syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK) Amazon syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点) ブログを読んで下さっている方のおかげです。いつもありがとうございます。 ちょっと前ですが、うちに友達が8人集まった時のごはんです。(撮る前にティッシュをどけよ) 大抵うちに人が集まる時は、みんなが適当に何かしら買ってくる(マクドのドライブスルー、近所のスーパーのお惣菜など)か、ピザかお寿司なんですが、今回は成り行きで作りました。 子どもたちに出す料理はいつもオムライスかカレーかからあげ、ポテトあたりなんですが(ポテトとお菓子さえあればなんとかなると思ってる) 大人の料理は、いつも夫が食べない料理をここぞとばかりに作ってる気がする。 アボカドとナスとトマト、キャロットラペとかかぼちゃサラダとかそっち系。夏野菜カロチン系。左から、アボカドかにかま、さつまいもクリーム、トマトチキン、ベーコンポテト春巻き。馬鹿の一つ覚えシリーズ。 これ何回作ってんねん、という組み合わせですが、失敗がまずないというのと 前日から作り置きできるものが多く、当日の調理も調理器具がバラバラなんで、同時に作れるのが楽なんです。 トースター、レンジ、フライパン、素手。(嫌やわ。食べる側が嫌やわ) 今までレシピだけを書いてたんですが、1つ1つここまで前日、ここから当日、というのを書いて紹介します。まじで全然いらん情報やったらすみません。 ※一部レシピ改良してます------------------------------------アボカドかにかま(詳しいレシピ、雑談はこちら⇒☆☆☆)材料(8人分)とかやったら不親切なんで(2人分)●アボカド・・・・・1個●かにかまぼこ・・・・・5本(一般的なシュッとした棒状のやつ。1本10g前後の)●玉ねぎのみじん切り・・・・・大さじ1ぐらいAマヨネーズ、レモン汁・・・・・各大さじ1ぐらい。市販のものでOK。A粉末和風だしの素、砂糖・・・・各小さじ1/2ぐらい。この2つが地味にポイント <前日>
玉ねぎのみじん切りは水に5分以上さらして水気をきる。(1時間でも2時間でもさらしまくって辛みをとる)裂いたかにかまぼこ、玉ねぎのみじん切りと一緒にボウルに和えて冷蔵庫にいれておく。<当日>アボカドは半分に切って中をくりぬき、ボウルに入れ、Aを入れてつぶしながら和え、皮に盛る。 ※前日からアボカドを和えたらどす黒さに食欲激減します。 ◆さつまいもクリーム(詳しいレシピなど⇒☆☆☆)材料(2人分)●さつまいも・・・・・正味(皮をむいて)120gぐらい。1/2本分ぐらいA無塩バターまたは無塩マーガリン、砂糖・・・・・各小さじ2ぐらいA牛乳(豆乳でも)・・・・・大さじ2~3 ※増やしました。生クリームに換えるとリッチな味わいになるので、もしもあまっていたら。Aあればラム酒・・・・・小さじ1ぐらい。いれるとぐんとオシャレな味になるのでオススメ。 <前日>さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りか大きければ半月切りにして水に5分ほどさらし、水気をきって耐熱容器にいれる。(私はジップロックコンテナに入れてます)頭が少し出るぐらいまで水をいれ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で4分ほどチン。つぶしてAを混ぜる。 <当日>室温に戻しておく。固かったら、牛乳を適当に足してのばす。 ◆トマトチキン(詳しい話とレシピ⇒☆☆☆)材料(2人分)●鶏もも肉・・・・・1枚(250g~300g)●塩、こしょう・・・各少々●小麦粉・・・・大さじ1ぐらい。とろみづけに重要なので省かず●にんにく・・・・1/2片(いれなくてもおいしい。チューブ1cmでも)●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい●トマト・・・・1個。大きければ半分。Aケチャップ・・・・・大さじ2ぐらいAウスターソース、酒・・・・・各大さじ1ぐらいA砂糖・・・・・小さじ1ぐらいA固形コンソメスープの素(くだく)・・・・1/2個。顆粒なら小さじ1ぐらい●ピザ用チーズ・・・・適量 <前日>鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふって耐熱容器(ジップロックコンテナ中サイズ、または容量700mlのもの)にいれ、その中で小麦粉をまぶす。にんにくはみじん切り、玉ねぎはごく薄切り、トマトは小さめの角切りにして上にのせる。(トマトはまな板の汁ごとザッと)混ぜ合わせたAをかけ(かけたあとは混ぜなくていいです)、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で6~8分加熱する。取り出してよく混ぜ、冷ます。 ※出来立ては味が染みてなくて「・・・・・え、これでいいん?」ってなりますが、冷ますとばっちり染みてまろやかになります。 <当日>耐熱容器にいれてチーズをかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジでチーズが溶けるまで自動温めモードでチン。そんなモードがなければ1~2分。ないとかあるんかな。 トースターでこんがり焼いてもいいんですが、パンを同時に焼きたいのでレンジでやってます。パン不要という方はトースターでも。 ◆ベーコンポテトパイ風春巻き(詳しいレシピなど⇒☆☆☆)ほんまは普通の春巻き(⇒☆☆☆)にしようかと思ってひき肉を買ったんですが、いざ作ろうとしたら春雨の買い置きがなかったんで急遽変更。これはちょっとだけ手間かかるやつです。 材料(10本分)●ベーコン・・・・・1枚●じゃがいも・・・・・2個。小さければ3個。●小麦粉、バターまたはマーガリン・・・・・各大さじ1ぐらい●水・・・・・200mlぐらいA牛乳・・・・・1/2カップ(100ml)ぐらいA顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらいA塩、こしょう・・・・・各少々●春巻きの皮・・・・・10枚 <前日>ベーコンは細切りにする。じゃがいもは1cm角に切る。フライパンにバターを溶かしてベーコン、じゃがいもを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら小麦粉をふりいれて絡め、水をいれ、弱~中火で火が通るまで煮る。Aを加えてやわらかくなるまで煮込み、汁気が少し残ってるぐらいで火をとめ、塩こしょうで味を調える。そのまま冷ます。冷めたら春巻きの皮に包み、巻き終わりを水で留める。
<当日>フライパンに揚げ油(分量外)を1cmぐらいいれて熱し(あえていうなら160度)両面こんがりしたら取り出し、油を切る。中は火が通ってるので、見た目こんがりすればOK。 あとは誰に出しても結局一番人気のこれと ◆焼きナスの香味だれ(⇒☆☆☆)全部前日に作って冷蔵庫に。色は悪いけど味は最高。 ◆カルパッチョ(⇒☆☆☆)当日にスーパーでお刺身を買ってきて並べてタレをかけるだけ。私が自分で切ると鮮度がガタ落ちするんで、すでに切れてあるものを買ってます。 このカルパッチョは、友達がその場で「これお刺身並べたらいいん?交互やんな!?もう手でやっていい?(みんな:全然いいよー)・・・・え、真ん中どうするん?あける!?つめる!?ベビーリーフどのぐらい乗せたらいい?!タレかけるで?もう全部バーッとかけちゃっていいねんな!?」と言いながら作ってくれました。 この前紹介した新刊の表紙のレシピ(⇒☆☆☆)前日にネギ、豚肉、にんにくを切り、タレを合わせておくところまでやって(冷蔵庫じゅうがにんにく臭に染まるんで嫌な方はにんにくは当日に)、当日はごはんを炒め、その場で仕上げました。これだけ食事の中盤で作っても。  以上です。 ゴールデンウィークに友達がくるなどあって、当日にチャチャッと作れない私のような方がいたら、参考になれば嬉しいです。乾杯したら友達が「待って!」とカメラを構えてもう1回乾杯を再現して撮った写真。(みんな:面倒くさいやつや!) サプライズで「出版おめでとう」と花束をもらってびっくりしました。めっちゃ嬉しかったです。(「ゆりちゃんこれブログに載せてな」って言われたから載せるけどおそらく誰も読んでない) ケーキは友達の手作りで、いちごもお土産なんですが チーズケーキもガトーショコラもあまりに美味しくて、いっそ店を開けばどうかとさえ思った。 (まるでママ友がいっぱいいる人みたいやけど決してそんなことはなく、近所に住む、みんなと仲がいい友達が集めて声をかけてくれただけです。こんなんしたことない)  最後に 友達も誰もいないひとりの時のおやつ麦チョコ。 この食べ方したら終わりがないから怖い。------------------------------------ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。 レシピブログのランキングに参加しています。------------------------------------以下、著書です。 syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件 Amazon syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック)1,080円Amazon 料理本です。-----------------------------------------------------------syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540Amazon.co.jp 
-------------------------------------------------------------いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。 質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。

時代の先端を行く辛み

平成30年2018年なんとなくまるく柔らかい年に感じます○がいっぱいだからかな???(???*)
ではでは今年もたぶん日記のような記録のようなブログになると思いますが読んでくださる方に感謝の気持ちを忘れずしかし好きに書きますね

年の瀬にパート1暢気に公園へ公園の入り口のプレートに飾りつけしてみました
小さな松ぼっくりとどんぐりがたくさん落ちていてたくさん拾えて楽しかったです真っ黒どんぐりもみつけました

年の瀬にパート2
締めくくりの外食はインドカレーでした
インドカレーに目覚めてからまだ10年くらいかな?月に1度は食べたいかも

年の瀬にパート3
実家のお餅つきのお手伝いに行ってきました
もち米が蒸けるまで集まった親族とのおしゃべりを繰り返しのんびりした時間を楽しめましたお昼には毎年恒例の辛み餅をいただきました辛み餅大好きです薪の燃える音や薫りも大好きです
この蒸籠(せいろ)修理を繰り返しながら半世紀以上大切に使われているかも?ほぼ毎年見ているけれど買い換えた記憶がないような…
蓋はずっしり重いです釜に直接置いて使うことが多々あるので程好く色付いています
瞬間餅つき機も同じく半世紀以上同じものです
私が生まれる前から使われている道具が実家にはまだまだ沢山ありますそんな実家に帰るとあらためてものを大切に扱う両親を尊敬します(???????)ペコリ願いと感謝を込めてお供え餅を丸めました
手作り感が滲み出ているお供え餅(鏡餅)鏡開きをしたらみんなで分け合って食べることで年神様から祝福をいただけるそうな
しか?し無添加のお餅だけに…
他にのし餅やかき餅も作りました私のお餅は持ち帰ってすぐに切って冷凍庫直行でした
未だ冷凍庫の中に早く食べなきゃ
庭の檸檬今年は不成り年の檸檬ちゃん毎年同じような場所に1つ大きな檸檬が実ります

5月の花の時期まで残っていたらいただきま?す
実家に居候している白猫ちゃん5年くらい前から居ますかなり居心地がいいのかも私にも寄ってきて飼い猫のように
すりすりしてきます
なかなか可愛いですよ

年の瀬にパート4亀の甲羅をピカピカに磨いていつものことだけどノリノリの亀に聴いてもらいながらギターの練習をしましたなかなか上達しないのは愛嬌ってことでギターに触れられるだけで幸せな時間を味わえた1年でした(???????)ペコリ

そして
年末年始は太陽が昇る前から晩まで若くないのに仕事三昧してました
大晦日の除夜の鐘の音は友達が送ってくれた動画で聴けました穏やかな気持ちで夢の中へ
元旦の朝は綺麗な星空を見ながら出勤そんなわけで元旦に太陽を見られず仕事終わりにキラキラのお月様を見られて空を見上げながらにっこり
天空の小さなスーパームーンでした2日のお昼にちょこっと太陽の陽射しと青い空を眺められてパワーをいただき3日の朝は富士山をチラッと見ながら出勤キラッキラの富士山でしたニコニコパワー全快で無事に年末年始の仕事を終えて
今年初の写真食いしん坊ならではの写真の始まり(´▽`*)アハハ
職場の仲間が年を跨いで後れ馳せながらの誕生日プレゼントをいっぱい買ってくれましたコンビニで希望通りチョコ三昧?プレゼントも嬉しいけれどおおよその←誕生日を覚えていてくれて気にかけてくれていたことが何よりも嬉しかったです
誕生日当日は私がみんなに感謝する日なのに
おめでとうって言ってもらいたいって
欲ばりな私がいましたまだまだ執着心を捨てきれていないみたいなので修行が必要かも
とは言えやっぱりおめでとうって言ってもらえるととっても嬉しいです
おめでとうって伝えたい相手がいることは私にとってもっと嬉しいことです
どちらもありがとうの気持ちがいっぱいになります
ありがとう
話がそれました
そしてプレゼントと共に1年以上ぶりのカラオケへ職場の仲間の弾けた姿見応えあるステージが観られてとっても楽しかったです歌いすぎではなく笑いすぎて声がガラガラに帰ってマヌカハニー食べておきました(。-∀-)新年早々楽しい夜をありがとう(???????)ペコリ
それからそれから
天狗ちゃんのお山の麓まで職場のバイク友達?仲間とツーリングに
もちろん山頂まで歩いて登りましたお気に入りの沢沿いのコース6号路ですまずは植物?真冬に木いちご?しっかりいただきました
酸っぱかったけれど木いちごの味がしました
ほかの木の実はたぶん食べられませんそしてまたまたツルウメモドキを発見鳥さんが落とした実です
シソの種みたいなものはシモバシラという植物でこんな霜柱を作りだしてくれていました↓↓↓↓↓↓↓↓これが観たくて登りました(´▽`*)アハハまさに氷の花綺麗でした美しくて儚い感じがします天使の羽のような柔らかいライン芸術的なシモバシラの霜柱ずっと魅入ってしまいました
私にとって幸せな時間
植物に夢中になっている私は少年みたいだそうでもっと成長したら男前になれるかも
沢で遊んだり倒木の中を覗き込んだり切り株が抹茶バームクーヘンにみえたり切り口の霜がツルツルすべすべで撫でてみたり木の幹に生えている苔の温もりを感じたり富士山が見えない代わりに観覧車をみつけたり初詣しておみくじ引いてみたり↑↑↑なかなか好いことが書いてありました
ありがとうございます
こんな感じで今回もかなり楽しめました
これからも四季折々の天狗ちゃんのお山を満喫したいです

それからそれから
いつものお散歩中にお散歩中のシラサギさんにお会いしておっぽのフサフサにメロメロ?歩く姿が可愛かったです

またまたハンカチの木の下を通ったので木の実を拾ってみました味は梅に似ていてちょっと酸っぱくて渋かったです種は梅干しの種みたいでした
初めて見た防空壕跡
大変な時代を生きて今に繋げてくれた人びとを敬う気持ちを忘れずそっと心の奥にしまっておきます


こんな幸せな時間を過ごせていることに感謝する気持ちを忘れずにこれからも日々を大切にいきます(???????)


一期一会
あなたとこうして出会っているこの時間は二度と巡っては来ないかもしれないたった一度きりのものだからこの一瞬を大切に思い今出来る最善の行動や言動を心掛けよう
これからは今まで以上に悔いの残らない今を過ごそう

突然の旅立ちでした
大好きなギタリスト藤岡幹大さん
楽しそうに歌うようにギターを弾く方で本当に素敵な方でした
もうライブで演奏を聴けないことが残念であの笑顔を観られないことが寂しくて
二度と会えないけれどライブハウスで過ごした楽しい時間を思い出して私もギター楽しみます
藤岡幹大さんとの出会いへ繋げてくれた友人たちに感謝しています
そしてギターの、音楽の、楽しさを魅せてくれた藤岡幹大さんに
ありがとうをいっぱい伝えたい
ありがとう
ありがとう
ありがとう
ご冥福をお祈りします


ハーモニクスの可憐な音色
悲しくてやりきれない


いつか動画の中の藤岡くんとセッションができるようにギターを弾き続けますね
ありがとう


辛み 関連ツイート

ニコ生辛みあるからFRESH使ってくれないかなー
来週も代休取れずに終わるかな。
土曜日仕事だし金曜午前であがりたさあるけど仕事残ってるっていう辛み。
@sakurautisutom それは辛みw
いま花丸見返してるんだけど安定みると「あ、やおちゃんだ!」ってなる(´???`)

あと兼さんかっこよすぎて辛み…
兼国最高…!

« ぷーさん トレンドフォロー手法トレードマニュアル輝 これはヤバイ? Amazon(アマゾン) | トップページ | 川端見生・相沢蓮也 ナンパの台本の失敗談は? 購入者の真実の口コミ »